SUNASS PRIMER LUGAR

Nuestra I.E.P. San Antonio, fue premiada por la Superintendencia Nacional de Servicios de Saneamiento (SUNASS), por haber ocupado el primer puesto en la Categoría 2 «experiencias exitosas», como parte de la sexta edición del Concurso Escolar de Buenas Prácticas para el Ahorro del Agua Potable, realizado en el colegio Salesiano Don Bosco.

Los estudiantes antonianos líderes, orientados por el docente Karl Riofrío Grau, expusieron su proyecto de hidroponía a las autoridades presentes, que apreciaron sus iniciativas para cuidar el agua dentro del plantel.

El esfuerzo de varios meses de trabajo y cuidado, ha dado sus frutos para nuestra institución. La hidroponía se trabajó con lechuga.

 

Las ventajas del cultivo hidropónico son:

  • Permite aprovechar suelos o terrenos no adecuados para la agricultura tradicional.
  • No contamina el medio ambiente.
  • Menor consumo de agua y fertilizantes. La técnica es muy apropiada en zonas donde hay escasez de agua.
  • Crecimiento más rápido y vigoroso de las plantas debido a que en un sistema hidropónico el agua y los nutrientes están más disponibles.
  • En la agricultura tradicional, tanto, la siembra como la cosecha, se realizan en una misma fecha; en hidroponía estas labores se realizan en forma escalonada, lo cual permite llevar una programación de la producción.
  • El uso de agua potable o de pozo, garantiza que el cultivo hidropónico sea un producto libre de contaminación y de enfermedades.
  • Se obtiene un cultivo más sano e higiénico y, por lo tanto, son buenos para la salud.
  • En la agricultura tradicional es necesario hacer una rotación de cultivos para evitar una infestación de nemátodos en las raíces. En un cultivo sin suelo no se presenta este problema y se puede trabajar continuamente como monocultivo.
  • Además de la finalidad comercial, la técnica también puede ser usada con fines sociales para mejorar los ingresos de la población menos favorecida al generar autoempleo en sus propios hogares y, para mejorar la cantidad y la calidad de la alimentación familiar.
  • Tiene una gran utilidad en las escuelas porque refuerza la enseñanza de las ciencias naturales y fomenta el cariño de los niños a la naturaleza. También puede generar ingresos a través de microempresas escolares.

 

Por lo tanto, entre las desventajas se pueden señalar:

  • El desconocimiento del sistema hidropónico apropiado para producir un determinado cultivo. Es muy importante tener o recibir una previa capacitación.
  • La falta de experiencia en el manejo de las soluciones nutritivas puede alterar su composición y afectar la apariencia y calidad de las plantas.
  • Empezar a buscar dónde colocar las hortalizas producidas justo en el momento cuando están por cosecharse. Antes de iniciar el proyecto es importante conocer el mercado y tener una lista de potenciales clientes. Se recomienda producir aquellos cultivos rentables.